Минфин инициирует установление принципа «виновной ответственности» налогоплательщиков

Предусмотрена система смягчающих и освобождающих от ответственности обстоятельств Министерство финансов инициирует внесение изменений в законодательство в части установление виновности налогоплательщика в допущенных им нарушениях.

Соответствующий законопроект разработан министерством совместно с экспертами интерактивной налоговой платформы TaxLink, передает пресс-служба Минфина. В частности, законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины и установить принцип «виновной ответственности» налогоплательщиков вместо существующей в настоящее время ответственности налогоплательщика без вины.

«В частности, налогоплательщик будет считаться виновным в совершении налогового правонарушения, если будет установлено, что он имел возможность соблюдения правил и норм, за нарушение которых Налоговым кодексом Украины предусмотрена ответственность, однако не принял достаточных мер по их соблюдению», — говорится в сообщении.

В то же время, законопроект предусматривает систему смягчающих и освобождающих от ответственности обстоятельств. В частности, если налогоплательщик не подал вовремя отчетность из-за сбоя электронных систем принятия отчетности.

Также документ содержит механизм возмещения государством вреда за неправомерные решения контролирующих органов и предлагает упрощенную процедуру такой компенсации. Кроме того, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс в отношении налогового уведомления-решения, а именно, обязать фискальные органы подробно излагать фактические обстоятельства дела и обосновывать применение контролирующим органом санкций к субъекту хозяйствования.