«Наш край» требует разблокировать реформу децентрализации

"Наш край" требует разблокировать реформу децентрализации

Также в «Нашем крае» требуют не допустить банкротства общин

Политическая партия «Наш край» требует немедленно привести децентрализацию в соответствие с Конституцией и не тормозить развитие реформы. Об этом говорится в обращении сопредседателя партии Александра Мазурчака к Верховной Раде, сообщает пресс-служба «Нашего края» на официальном сайте.

В частности, по словам Мазурчака, сегодня власть «загнала децентрализацию в тупик».

«Власть делает все, чтобы децентрализация не продолжалась. Парламент так и не рассмотрел закон, которого ждали сотни ОТО (объединенные территориальные общины, — ред.), дающий право общинам распоряжаться землей за пределами населенных пунктов. При отсутствии права на землю, общины не могут эффективно планировать свою дальнейшую деятельность. Как следствие, отсутствие инвестиций, рабочих мест и средств на развитие инфраструктуры. Власть постепенно сворачивает процесс децентрализации», – убежден Мазурчак.

Он отметил, что «тяжелым бременем» для ОТО станут социальные обязательства, которые правительство планирует перекинуть на общины в следующем году.

«В 2018 году правительство запланировало перевести свои социальные обязательства на местные общины без надлежащего финансирования. ОТО, по мнению Кабмина, должны самостоятельно финансировать льготы и субсидии на ЖКХ, а также оплачивать образование и медицину. Похоже, что власть готовит банкротство ОТО», – отметил Мазурчак.

Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас предлагается признать ОТО элементом административно-территориального устройства, что, по словам политика, противоречит Конституции Украины.

«Сегодня предлагается связать с территориальными общинами создание и ликвидацию районов, что противоречит Конституции Украины. В случае принятия этого закона в нынешних обстоятельствах, любой сможет обжаловать в Конституционном Суде законность существования общин, что сведет на нет реформу децентрализации», – отметил Мазурчак.

Он призвал власти предоставить общинам возможности для развития и не создавать условий для отмены реформы.

«Децентрализация уже доказала свою эффективность. Строятся больницы и школы, модернизируется коммунальное хозяйство, появляется удобный транспорт. Украинцы должны сами распоряжаться своими ресурсами», – резюмировал Мазурчак.

Как известно, проект закона №7118 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению земельными ресурсами в пределах территории объединенных территориальных общин предусматривает предоставить право общинам распоряжаться землей за пределами населенных пунктов.

Законопроект №6636 «О порядке образования, ликвидации районов, установления и изменения их границ». Целью принятия законопроекта является формирование субрегионального уровня административно-территориального устройства. Законопроектом определены формы реорганизации районов.