Инвесторов отпугивает коррупция в правоохранительных органах, — Рыбалка

Инвесторов отпугивает коррупция в правоохранительных органах, - Рыбалка

Рыбалка рассказал, как он и его семья стали объектом «тотального преследования»

Коррумпированность власти, особенно ее правоохранительной вертикали, отпугивает инвесторов и просто друзей Украины на внешних аренах – торговой, культурной, дипломатической – еще больше, чем это было во времена Януковича. Об этом в своей колонке написал экс-глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

«Вместе с нежеланием властей проводить реформы, во время встреч в США мы много говорим и о борьбе с коррупцией, как неотъемлемом индикаторе успешности государства. … Сегодня мы видим полный разгул произвола правоохранительных органов, действующих по командам «фас» из высоких кабинетов и за деньги олигархата. И самое страшное – это круговая порука и отсутствие какой-либо реакции со стороны руководителей этих структур на реальные новые «уотергейты» — разоблачение преступных схем бывшими сотрудниками самих этих ведомств», — отмечает политик.

По его словам, он и его семья стали объектом тотального преследования еще в 2013 году. «Многие из депутатов и высших чиновников в силовых органах склонны называть огромное давление Генпрокуратуры, СБУ и других силовых органов, оказываемое на меня и мою семью с открытием десятков уголовных производств и фальсификацией обвинений, «семейным конфликтом», — написал депутат.

Впрочем, по его мнению, для бытовой ссоры «немного слишком»: покушения на убийство (депутата и менеджеров компаний семьи), жестокие избиения (одному человеку показательно отрезали ухо), непрерывные аресты, обыски, запугивания, масштабное многолетнее незаконное наблюдение, прослушивание, взлом почты и телефонов. 

«Также беспричинное содержание в грузинском СИЗО ни в чем не повинной матери-одиночки (которая воспитывает ребенка-инвалида) по личному требованию одного из заместителей генерального прокурора, сфабрикованные уголовные дела, распространение в СМИ откровенных фейков – это лишь часть длинного списка преступлений, который в течение четырех лет только растет», — написал Рыбалка.

«Когда олигархи-мафиози покупают целые подразделения Генпрокуратуры и СБУ, СМИ и целые фракции в Верховной Раде, не много ли для «семейного конфликта»?», — спрашивает политик.

«Недавно бывший сотрудник ГПУ Дмитрий Сус в интервью Washington Times и «Украинской правде» рассказал, что координацией работы департамента ГПУ по фальсификации заказных дел занимается бывший заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов, известный связями с криминалом еще с середины 90-х. А фабрикованием дела якобы о финансировании терроризма – которое как бы и стало формальным поводом для моего отстранения от должности главы комитета – координирует глава Управления СБУ в Сумской области Владислав Косинский. Ранее – правая рука разыскиваемого по подозрению в государственной измене организатора расстрелов на Евромайдане Сергея Ганжи. Именно Косинский 2014-ом году лично пытался подбросить мне наркотики. И его при свидетелях схватили за руку», — написал Рыбалка.

По его мнению, очевиден полный реванш старых методов, когда контроль за всеми отраслями вновь осуществляют «смотрящие». И никаких шансов на рост благосостояния у украинцев нет, считает нардеп. 

«Вместо защиты государственной безопасности и раскрытия реальных преступлений мы видим только давление на политических оппонентов или выдавливание взяток с бизнеса через заведомо фальшивые уголовные дела. За большие деньги втягивают в информационную грязь СМИ, народных депутатов, экспертов, ветеранов АТО, которые вынуждены позориться рядом с откровенными аферистами на проплаченных митингах за быструю копейку. Зато у общества возникает апатия и ощущение полной безнадежности», — считает народный депутат.

Рыбалка убежден, что рано или поздно «мы или выбросим этих подонков из страны, или они надолго сядут за решетку». «Так или иначе, а наказание их настигнет. Мы очистим нашу страну от грязи. И только тогда сможем рассчитывать на движение вперед», — резюмировал он.