На принятие реформы децентрализации у ВР есть около полугода, — спецпосланник Германии

На принятие реформы децентрализации у ВР есть около полугода, - спецпосланник Германии

Эксперты составили список, в котором 17 законопроектов, необходимых принять

Украина имеет около полугода для принятия в парламенте законов, необходимых для проведения реформ децентрализации. Об этом заявил специальный посланник правительства Германии Георг Мильбрадт в интервью «Европейской правде».

«Эта реформа является стратегически важной, поскольку она меняет менталитет. Ранее в Украине — и при царе, и при Союзе — страной руководили по принципу «сверху вниз». Сейчас выстраивается система «снизу вверх», когда люди начинают брать на себя ответственность за свои жизни. Это вызывает ощущение, что именно вы, граждане, и является страной», — сказал он.

Кроме того, Мильбрадт отметил необходимость полностью изменить структуру, а также систему управления на местном уровне, добавив, что для этого необходимы законодательные изменения.

«Я хочу подчеркнуть, что время — очень ограничено. У вас есть «окно возможностей» в 6-7 месяцев. Уже осенью начинается президентская избирательная кампания, когда Рада не будет одобрять такое большое количество решений. В 2019 году — парламентские выборы, затем, в 2020-м — местные. Поэтому если изменения не будут утверждены сейчас, то мы откладываем реформу минимум до 2021-2022 года», — подчеркнул спецпосланник.

Он также рассказал, что эксперты составили список, в котором 17 законопроектов, необходимых принять.

Указано, что первая группа — это проекты, которые делают проще процедуру объединения общин, ликвидируя задержку этого процесса на разных уровнях. Вторая группа — законопроекты, которые добавляют новые стимулы для объединенных общин. Третья группа законопроектов — переход реформы на уровень районов.

Напомним, в начале февраля он заявил, что в Евросоюзе ощущают влияние реформы децентрализации власти в Украине и  подчеркивают важность ее проведения. Об этом в ходе пресс-конференции «Международная поддержка реформы децентрализации в Украине» заявил специальный посланник правительства Германии по вопросам децентрализации в Украине.